Ave del Mes Junio: Pato Silbón Vientre Negro

Junio

Junio

Pato Silbón Vientre Negro

Nombre científico Dendrocygna autumnalis 

Nombre en inglés: Black Bellied Whistling Duck

Estatus: Menor Preocupación (Lista Roja IUCN)

Hábitat y comportamiento

Poco común en pantanos, lagunas, sabana estacional inundada como las de la Reserva Natural Barba Azul en los Llanos de Moxos. Se encuentra también en campos agrícolas hacía el norte hasta Cochabamba, generalmente en bandadas. Forrajea en aguas poco profundas en áreas secas lejos del agua.

Conocidos en Bolivia como “putiris”, estos patos forman parejas monógamas que permanecen juntas hasta de por vida y comparten los nidos entre varias parejas. Las hembras ponen 12-16 huevos en diferentes nidos y ambos sexos los empollan juntos, al igual que se apoyan en la crianza de los pollitos.

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *