Por qué los Estudios de Estimación de Población son Importantes: Resumen de un Estudio de la Paraba Barba Azul

Para prevenir la extinción de especies y proteger a una población, ayuda saber cuántos individuos existen realmente. En los últimos años, se han sugerido diferentes estimaciones de la población de Paraba Barba Azul, pero en el primer estudio sistemático, hemos determinado que la población es mayor que cualquiera de las estimaciones anteriores: un número alentador de alrededor de 425 individuos en estado silvestre.

La Paraba Barba Azul está clasificada como En Peligro Crítico, la categoría de especies amenazadas más cercanas a la extinción. Las categorías se determinan considerando cuántos individuos existen, el tamaño del área de distribución en la que viven, la calidad de su hábitat y los factores que contribuyen a la disminución de la población. La disminución de la población en el caso de la Paraba Barba Azul se produjo debido la captura de individuos del medio silvestre para el comercio ilegal de aves (principalmente en los años 1970-1980) y por la pérdida de hábitat debido a la ganadería insostenible. Estos factores se han abordado en gran medida a través de programas educativos, y varios esfuerzos para ayudar a la especie a recuperarse han estado en marcha durante quince años.

La Paraba Barba Azul vive en las sabanas benianas de Bolivia. Estas sabanas se inundan durante ocho meses de cada año. La inundación hace que llegar y volver de la zona sea difícil, peligroso y caro. Las formas aceptadas de contar la población existente no funcionan, ya que la zona tiene una infraestructura vial limitada y viajar de un punto a otro a menudo no es directo ni siquiera posible. Las técnicas tradicionales tampoco son realistas porque las parabas vuelan largas distancias y no son fáciles de encontrar.

Estas parabas dependen de cuatro de los hábitats dentro de las sabanas benianas: las islas elevadas de Motacú, los pastizales salpicadas de palmeras, pantanos con palmeras Moriche, y ocasionalmente bosques al borde del río con palmeras. ¿Por qué palmeras por todas partes? Las parabas comen principalmente la pulpa de los frutos del Motacú y anidan principalmente en agujeros en las palmas muertas de Moriche, Motacú o Totai.

Hay tres grupos, o subpoblaciones, separados de parabas. Es posible que en este momento no se pongan en contacto entre ellos, aunque la continuación de las medidas de conservación actuales puede llevar a la posible reconexión de estas subpoblaciones. El área cubierta por cada grupo no está muy poblada, pero cada año hay ganancias de población que son observadas en nuevas crías que salen de las cajas nidos y en las bandadas cada vez más grandes observadas y registradas.

Entonces, ¿cómo contamos las parabas?

El estudio de Armonia se llevó a cabo en 11 sitios seleccionados, más dos dormideros conocidos en la temporada seca de 2015. Un equipo de encuesta fue asignado a cada subpoblación y visitó los sitios en su área durante 12 días. Luego los investigadores volvieron al principio e hicieron las mismas encuestas en el mismo orden durante los próximos 12 días. Los investigadores viajaron a pie o a caballo observando todas las Parabas Barba Azul detectadas e identificadas con certeza. Otros detalles recopilados fueron la hora del día, tipo de hábitat, especies arbóreas en las que se encontraban encaramados, dirección de vuelo, comportamiento y otras aves presentes.

Para cada uno de los 11 sitios de la encuesta, se calcularon dos números. El primero fue el mayor número de Parabas Barba Azul individuales vistos a la vez. El segundo fue una estimación conservadora del número total de parabas en ese sitio, que se calculó sobre la base de todos los detalles recogidos y fue diseñado para asegurar que cada ave se contara una vez y solo una vez. Estas cifras se utilizaron para calcular la población total estimada teniendo en cuenta cuánto hábitat adecuado existe y cuán densamente se agrupa la paraba en un hábitat determinado. Los números fueron lo suficientemente similares en las dos repeticiones del estudio que los científicos están seguros de que el diseño del estudio permitió un conteo confiable.

En este estudio se estima que la población total de Parabas Barba Azul está entre 312-455 individuos, ocupando un rango de alrededor de 11,000 km2. Este total es más alto que cualquier estimación anterior de la población, lo que nos da la confianza de que los esfuerzos actuales como el programa de caja de nidos, la protección del hábitat clave y los programas educativos están aumentando la probabilidad de un futuro positivo para la especie. Se seguirá coleccionando más información, especialmente en lo que respecta a los hábitos de reproducción y su éxito, y a los estudios en las zonas de más difícil acceso, a fin de considerar un cambio respecto del estado En Peligro Crítico.

Esto es un resumen para el público general de la información presentada en la siguiente publicacion:  https://www.cambridge.org/core/journals/bird-conservation-international/article/abs/first-systematic-sampling-approach-to-estimating-the-global-population-size-of-the-critically-endangered-bluethroated-macaw-ara-glaucogularis/9EC8457A1ABE7844C7453B61632DCCAB#. Favor de referirse a la publicación para información más específica.

Comentarios cerrados.