Ave del Mes

 

24278992651_4733f724da_zMarzo

Paraba Barba Azul

La Paraba Barba Azul es endémico de la ecorregión de la sabana de Beni boliviana, también conocida como los Llanos de Moxos.Este guacamayo está en peligro crítico y sólo se espera que entre 200 y 250 individuos sobrevivan en estado salvaje. Habita hábitat de sabana inundado hiper-estacional, islas de bosque de motacú y bosques de galería, donde el ave forrajea y se percha .Esta especie sufrió severos descensos de población debido al comercio ilegal de mascotas y la pérdida de hábitat.


Oreopsar bolivianusFebrero

Tordo Boliviano

Bastante común en matorrales secos bosques abiertos ribereños y camos agrícolas de los valles secos interandinos de Bolivia central. También ocurre en bosques de Polylepis semi-húmedos de las laderas orientales de los Andes Centrales (ejemplo: Parque Nacional Tunari).


Anairetes alpinus (Ash-breasted Tit-tyrant)Enero

Torito Pecho Cenizo

Raro a localmente poco común en los bosques húmedos altoandinos de Polylepis-Gynoxys de Peru y Bolivia. El Torito Pecho Cenizo es inconfunible por sus plumas negras de corona alongadas que se terminan en una cresta bifurcada.


 Diciembre

Paraba Frente Roja

Poco común a localmente común en una pequeña región de los valles andinos del centro-sur de Bolivia. Al igual que otras especies de parabas grandes, los frentes rojas están amenazados por la pérdida de hábitat y el comercio ilegal de animales de compañía, reduciendo su población a aproximadamente 670 a 2000 individuos adultos.


cock-tailed-tyrantNoviembre

Tirano cola de abanico

Raro en cerrado y sabanas inundadas estacionalmente como las tierras bajas de Beni en el norte de Bolivia. En Brasil, sólo es localmente común en algunas áreas protegidas dispersas en Goiás, Distrito Federal y Minas Gerais, en Paraguay es generalmente muy rara.


Octubre

Playero Acanelado

Los Playeros Acanelados anidan en la tundra ártica cubierta de hierba, prefiriendo el suelo con vegetación abundante alrededor de estanques pantanosos. Durante su migración de otoño, los Playeros Acanelados forrajean en el hábitat ribereño en la Reserva Natural de Barba Azul.  Esta especie exhibe un comportamiento nupcial único. Los machos normalmente se reúnen en grupos de 2 a 10, mostrando durante los períodos crepusculares. Al destellar o agitar las alas, exponen la parte inferior blanca muy visible de sus alas.


 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *